Minggu, 29 September 2019

STRUKTUR DAN FUNGSI BUAH DAN BIJI

STRUKTUR DAN FUNGSI BUAH DAN BIJI

Buah
  • Buah terbentuk ketika terjadi pembuahan antara serbuk sari dan sel telur.
  • Bakal buah dan bakal biji yang berada di dalam putik akan berkembang menjadi buah dan biji.
  • Buah yang dagingnya kita makan berasal dari bakal buah.
  • Sebagian besar struktur buah berasal dari jaringan bakal buah. Buah seperti ini disebut dengan buah sejati. Contoh : Kweni, mangga, jambu biji dan lain – lain.
  • Jika buah yang terbentuk berasal dari jaringan bakal buah dan bagian lain dari bunga, maka buah ini disebut dengan buah semu. Contoh : jambu monyet dan nanas.

Bagian – bagian buah :

1. Lapisan Luar (Eksokarp)

  • Lapisan ini lebih dikenal dengan kulit buah. 
  • Kulit buah ada yang lunak dan keras. 
  • Kulit keras umumnya terdapat pada buah – buah kering (mengandung sedikit air) seperti kacang tanah.
  • Kulit lunak biasnaya terdapat pada buah – buah yang berdaging lunak (basah/mengandung banyak air) seperti tomat atau pepaya.
  • Lapisan luar buah ini terdiri dari jaringan epidermis dengan dinding sel yang tebal.

2. Lapisan Tengah (Mesokarp)

  • Lapisan ini dikenal juga dengan nama dagingbuah.
  • Lapisan mesokarp merupakan lapisan paling tebal pada buah dan tersusun atas jaringan parenkim.

3. Lapisan Dalam (Endokarp)



  • Endokarp merupakan lapisan paling dalam pada buah dna biasanya mengelilingi biji.
  • Endokarp ada yang lunak dan keras. Pada buah – buah berdaging lunak dan tebal, umumnya endokarp bersifat lunak.
  • Pada buah kepala, endokarpnya bertekstur sangat kaku dan keras yang kita kenal dengan tempurung kelapa.
  • Ednokarp tersusun atas jaringan epidermis dan sklerenkim.

Biji
Apa fungsi biji pada buah?
Biji merupakan alat perkembangbiakan utama pada tubbuhan berbiji (Spermatophyta). Bijai mengandung bakal tumbuhan baru sehingga dapat dikatakan bahwa biji juga berfungsi untuk mempertahankan kelestarian tumbuhan.

Bagian – Bagian Biji
1. Kulit Biji

  • Kulit biji antara satu buah dengan buah yang lain memiliki perbedaan struktur. Ada yang tebal dan ada juga yang tipis, ada yang lunak dan ada juga yang keras.
  • Umumnya tersusun dari jaringan epidermis dan jaringan parenkim yang tebal.
  • Fungsi utama kulit biji adalah untuk melindungi lembaga dan endosperm dari kekeringan, kerusakan mekanis dan ari serangan serangga, jamur atau bakteri.

2. Endosperm

  • Merupakan jairngan penyimpan cadangan makanan yang dieruntukkan untuk biji ketika masa pertumbuhan.
  • Bahan utama yang disimpan di endosperm adalah karbohidrat, protein dan lemak.

3. Lembaga (embrio)

  • Merupakan calon tumbuhan baru
  • Lembaga terdiri atas : (1) akar lembaga (radikula) (2) daun lembagai (kotiledon) dan (3) batang lembaga (kaulikula)
  • Bagian ujung bawah akar lembaga disebut dengan hipokotil. Fungsinya adalah untuk membentuk akar primer.
  • Kotiledon (daun lembaga) terdapat di kedua sisi lembaga. Kotiledon berfungsi menyimpan cadangan makanan.
  • Batang lembaga nantinya akan berkembang menjadi batang tumbuhan.

SUMBER: https://www.avkimia.com/2017/11/struktur-dan-fungsi-jaringan-bunga-buah-dan-biji-pada-tumbuhan.html

0 komentar:

Posting Komentar

HIPERTENSI DAN HIPOTENSI

Tekanan darah yang normal sangat penting bagi kesehatan tubuh. Tanpa tekanan, darah dalam tubuh tidak akan mengalir, lalu tidak a...