Rabu, 16 Oktober 2019

PENYEDAP

Zat Penyedap

Related image

Tujuan penggunaan zat penyedap makanan adalah supaya dapat memunculkan rasa yang enak/gurih pada bahan makanan dan juga ditujukan untuk menekan rasa yang tidak diinginkan.

Ada 2 macam bahan penyedap makanan:

- Penyedap alami : bahan yang biasa dipakai adalah garam, cuka dan gula. Penyedap alami ini lebih aman jika digunakan dalam makanan.

- Penyedap sintesis : bahan yang biasa dipakai adalah MSG (Monosodium Gutamat), garam iosinat dan HVP (Hydrosised vegetable protein). Ciri-ciri MSG adalah 1). tidak mempunyai bau, 2).rasanya adalah gabungan dari rasa asin, asam dan manis, 3). dapat menekan bau bawang yang menyengat, menekan rasa pahit, 4). dapat meningkatkan rasa daging, ikan dan sup.

Gejala gangguan kesehatan yang diakibatkan karena penggunaan MSG yang berlebihan yaitu:

1. Sakit Kepala;2. Badan terasa panas dan letih;
3. Rasa selalu haus;
4. Sakit pada dada.

SUMBER: https://www.google.com/search?q=PENYEDAP+IPA+KELAS+8&safe=strict&sxsrf=ACYBGNQDjwOfZtveKlBXI8-SC8wqfMp8ug:1571293099336&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjvj5j40qLlAhWabn0KHVXoCjwQ_AUIEigB&biw=1600&bih=789#imgrc=25700-F-02McUM:
                https://www.aanwijzing.com/2016/06/zat-aditif-makanan-ipa-smp-mts-kelas-viii.html

Related Posts:

  • PENGEMULSI ZAT ADITIF : PENGEMULSI    Pengemulsi, pemantap dan pengental (emulsifier, stabilizer) adalah bahan tambahan makanan yang dapat membantu terbentuknya terbentuknya atau memantapkan sistem dispersi yan… Read More
  • DAMPAK PENGGUNAAN ZAT ADIKTIF BAGI KESEHATAN DAMPAK NEGATIF ZAT ADIKTIF Dampak Negatif Zat Adiktif Melihat dari pengertian dan macam-macam zat adiktif, tentu saja sudah tidak dapat di pungkiri bahwasanya jenis zat tersebut memang berbahaya. Meskipun ada beberapa y… Read More
  • UPAYA PENCEGAHAN DIRI DARI BAHAYA NARKOBA Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Metode pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba yang paling efektif dan mendasar adalah metode promotif dan preventif. Upaya yang paling praktis dan nyata adalah represif dan u… Read More
  • PENGENTALPENGENTAL Pengental adalah Pengentalan merupakan proses untuk menghilangkan sebagian air pada produk pangan cair. Tujuan pengentalan adalah mengurangi sejumlah air sehingga menurunkan volume produk. Pengental merupakan b… Read More
  • JENIS-JENIS ZAT ADIKTIF JENIS-JENIS ZAT ADIKTIF ZAT ADIKTIF : Pengertian, Contoh, Dampak, Macam (Lengkap) Zat Adiktif – Nama zat adiktif tentu saja tidak asing lagi bagi Anda. Zat adiktif ini sudah sangat banyak di bahas dan di sosiali… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

HIPERTENSI DAN HIPOTENSI

Tekanan darah yang normal sangat penting bagi kesehatan tubuh. Tanpa tekanan, darah dalam tubuh tidak akan mengalir, lalu tidak a...