Rabu, 16 Oktober 2019

PENYEDAP

Zat Penyedap

Related image

Tujuan penggunaan zat penyedap makanan adalah supaya dapat memunculkan rasa yang enak/gurih pada bahan makanan dan juga ditujukan untuk menekan rasa yang tidak diinginkan.

Ada 2 macam bahan penyedap makanan:

- Penyedap alami : bahan yang biasa dipakai adalah garam, cuka dan gula. Penyedap alami ini lebih aman jika digunakan dalam makanan.

- Penyedap sintesis : bahan yang biasa dipakai adalah MSG (Monosodium Gutamat), garam iosinat dan HVP (Hydrosised vegetable protein). Ciri-ciri MSG adalah 1). tidak mempunyai bau, 2).rasanya adalah gabungan dari rasa asin, asam dan manis, 3). dapat menekan bau bawang yang menyengat, menekan rasa pahit, 4). dapat meningkatkan rasa daging, ikan dan sup.

Gejala gangguan kesehatan yang diakibatkan karena penggunaan MSG yang berlebihan yaitu:

1. Sakit Kepala;2. Badan terasa panas dan letih;
3. Rasa selalu haus;
4. Sakit pada dada.

SUMBER: https://www.google.com/search?q=PENYEDAP+IPA+KELAS+8&safe=strict&sxsrf=ACYBGNQDjwOfZtveKlBXI8-SC8wqfMp8ug:1571293099336&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjvj5j40qLlAhWabn0KHVXoCjwQ_AUIEigB&biw=1600&bih=789#imgrc=25700-F-02McUM:
                https://www.aanwijzing.com/2016/06/zat-aditif-makanan-ipa-smp-mts-kelas-viii.html

Related Posts:

  • PEMBERI AROMAPEMBERI AROMA Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen. Penambahan zat pemberi aroma menyebabkan makanan memiliki daya tarik untu… Read More
  • PENGEMULSI ZAT ADITIF : PENGEMULSI    Pengemulsi, pemantap dan pengental (emulsifier, stabilizer) adalah bahan tambahan makanan yang dapat membantu terbentuknya terbentuknya atau memantapkan sistem dispersi yan… Read More
  • PENGAWET PENGAWET Pengawetan makanan dilakukan sebagai upaya yang dilakukan untuk menghambat atau mencegah penguraian, pengasaman, fermentasi, dan kerusakan lain pada makanan yang disebabkan oleh bakteri, jamur, dan mikroba. … Read More
  • PENYEDAP Zat Penyedap Tujuan penggunaan zat penyedap makanan adalah supaya dapat memunculkan rasa yang enak/gurih pada bahan makanan dan juga ditujukan untuk menekan rasa yang tidak diinginkan.Ada 2 macam bahan penyedap makanan:-… Read More
  • PENGENTALPENGENTAL Pengental adalah Pengentalan merupakan proses untuk menghilangkan sebagian air pada produk pangan cair. Tujuan pengentalan adalah mengurangi sejumlah air sehingga menurunkan volume produk. Pengental merupakan b… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

HIPERTENSI DAN HIPOTENSI

Tekanan darah yang normal sangat penting bagi kesehatan tubuh. Tanpa tekanan, darah dalam tubuh tidak akan mengalir, lalu tidak a...